Pros
O ambiente é acolhedor, com pessoas que tornam o dia a dia mais leve e favorecem um trabalho produtivo e consistente. Há líderes acessíveis, com comunicação clara, o que facilita o alinhamento e a execução das demandas. O time de design se destaca pelo pensamento analítico e pela busca constante por evolução, criando um contexto que naturalmente estimula aprendizado contínuo. A estrutura física acompanha esse nível, com um espaço moderno, aconchegante e bem organizado, incluindo salas de reunião bem distribuídas. A equipe de RH, na maioria das interações, mantém uma abordagem humana e funcional, e existe uma percepção real de que é possível criar vínculos e crescer profissionalmente dentro da empresa. O suporte oferecido é adequado, com equipamentos de qualidade e uma localização estratégica que facilita o acesso.
Além disso, a empresa promove iniciativas que fortalecem a cultura e o desenvolvimento, como planos de incentivo recorrentes, palestras periódicas e eventos que aproximam as pessoas. Há oportunidades de atuação internacional e um network interno ativo, que acontece de forma natural no dia a dia. Os processos internos são bem estruturados e consistentes, em um nível que se compara em alguns casos, supera o de agências maiores. O time de projetos atua de forma próxima ao design, contribuindo diretamente para decisões mais assertivas, enquanto a parceria com o time de desenvolvimento é efetiva, com alinhamentos frequentes que ampliam a visão sobre o produto e permitem participação mais integrada no processo. No contexto de liderança, há também referências positivas, especialmente para quem busca aprendizado constante e troca intensa de conhecimento. No geral, é um ambiente que combina estrutura, cultura e pessoas de forma coerente, criando uma base sólida para quem quer evoluir profissionalmente.
Cons
Os benefícios ainda estão em evolução. Embora os atuais sejam positivos, há espaço para melhorias que apoiem melhor o profissional, especialmente a inclusão de um vale-refeição mais adequado, que faria diferença no dia a dia.
Em relação à liderança de Design, é importante trazer um ponto de atenção. Ao longo do tempo, enfrentei situações desconfortáveis com uma liderança que, em determinados momentos, adotava uma postura agressiva, tornando projetos excessivamente desgastantes. Houve episódios em que opiniões eram desconsideradas, o que impactava diretamente no engajamento e no sentimento de pertencimento ao time. Esse cenário, de forma gradual, contribuiu para um afastamento maior da empresa.
Também ocorreram situações de comunicação inadequada, como abordagens baseadas em hierarquia de forma impositiva, em vez de diálogo e colaboração. Além disso, observei colegas sendo expostos a comentários desnecessários e, por vezes, constrangedores sobre sua forma de trabalhar, o que acabava limitando o processo criativo individual em favor de uma única visão.
A percepção é de que essa liderança consegue manter uma imagem de normalidade perante níveis mais altos e o RH, o que pode dificultar a identificação desses problemas. No entanto, trata-se de um ponto sensível que merece atenção mais próxima. A empresa conta com profissionais muito qualificados, e inclusive após minha saída, ainda fui procurado por pessoas que relatam experiências semelhantes.
Existe uma oportunidade clara de evolução ao revisar esse tipo de liderança com mais profundidade. Assim como os colaboradores são constantemente avaliados, é fundamental que as lideranças também passem por esse mesmo nível de atenção e acompanhamento. Ainda há tempo para ajustar esse cenário e fortalecer um ambiente mais saudável, colaborativo e sustentável para todos.